Licenciatura en Medicina Veterinaria y zootecnia

RVOE

311303

MODALIAD

SEMESTRE

DURACIÓN

4 AÑOS

La Medicina Veterinaria y Zootecnia, es una profesión que ha quedado inmersa en dos áreas complementarias: las Ciencias Médicas y las Ciencias Pecuarias.

El Médico Veterinario Zootecnista, es el responsable de una tarea socialmente importante y vital. La función del Médico Veterinario Zootecnista, va mucho más allá de la prevención de enfermedades, curación de las mismas, producción eficaz, respeto del ambiente y cuidados del bienestar animal: es un individuo clave en la activación de la economía, sustentabilidad y salud humana.

OBJETIVO DEL PROGRAMA

Formar recursos humanos con competencias para identificar y resolver los problemas en la producción pecuaria y el bienestar animal, ambiental y humano. Lo anterior, bajo un marco legal y axiológico como el respeto hacia la vida de las especies que se traten.

El alumno deberá tener interés en las ciencias naturales y biológicas, cuidado por el medio ambiente y el desarrollo sustentable, gusto por todas las especies del mundo animal, interés en el manejo de herramientas agrícolas y tecnologías de la información, capacidad para realizar trabajo de campo o laboratorio, una alta vocación de servicio y compromiso con su comunidad.

El egresado de este nivel debe contar con las bases mínimas del conocimiento en anatomía animal, histología, bioquímica, genética y fisiológica; elementos que son pilares del conocimiento veterinario y áreas de vital importancia para el desarrollo de habilidades posteriores.

De la misma forma, contarán con los elementos básicos para coadyuvar o incluso dirigir las explotaciones de ganado caprino, ovino y bovino (Administración de Empresas Pecuarias) o como la crianza de conejos (Cunicultura), cerdo (Porcinas) y las explotaciones de peces y crustáceos (Acuacultura), áreas en franco crecimiento en nuestro estado.

En resumen, el individuo egresado de este nivel es un elemento productivo pleno, no solamente ejecutor, sino planeador y con capacidades directiva en las diversas áreas administrativas y productivas del quehacer pecuario y zoosanitario veracruzano, así como un sujeto con las habilidades y conocimientos suficientes para coadyuvar con los profesionales de la Veterinaria, listo para ser integrado a un marco de producción y salud, tanto pública como animal.

El profesional Veterinario podrá desempeñarse en áreas tales como:

  • Asesoría para la elaboración y gestión de proyectos productivos.
  • Industrias pecuarias: ganadera, lechera, cárnicas, avícola, pecuaria.
  • Administración de empresas de agroindustrias.
  • Docencia en escuelas de bachillerato agropecuario.
  • Docencia en escuelas universitarias.
  • Laboratorios de investigación agrícolas.
  • Representante en el área de ventas.
  • Sector público federal, estatal y municipal.

Cuatrimestre 1

MVZ101
Teoría del Conocimiento Científico
MVZ102
Diversidad Cultural del Estado
MVZ103
Ética y Valores
MVZ104
Proyecto de Nación (Perspectiva Histórica)
MVZ105
Filosofía del Pensamiento Humanista Contemporáneo
MVZ106
Seminario de Habilidades para el Trabajo Intelectual

Cuatrimestre 2

MVZ207
Anatomía Descriptiva
MVZ208
Bioestadística y Organización
MVZ209
Bioquímica
MVZ210
Histología y Citología Veterinaria
MVZ211
Administración de Empresas Pecuarias
MVZ212
Mercadotecnia Veterinaria

Cuatrimestre 3

MVZ313
Anatomía Topográfica
MVZ314
Epidemiología y Salud Pública Veterinaria
MVZ315
Genética y su Aplicación al Mejoramiento Animal
MVZ316
Nutrición Animal y Producción Forrajera I
MVZ317
Fisiología Veterinaria
MVZ318
Cunicultura Empresarial
MVZ319
Acuacultura

Cuatrimestre 4

MVZ420
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
MVZ421
Inmunología Veterinaria
MVZ422
Nutrición Animal y Producción Forrajera II
MVZ423
Patología I
MVZ424
Elaboración y Certificación de Productos de Origen Animal
MVZ425
Producción Apícola

Cuatrimestre 5

MVZ526
Zootecnia Equina
MVZ527
Zootecnia de Aves
MVZ528
Zootecnia de Porcinos
MVZ529
Zootecnia de Bovinos Leche/Carne
MVZ530
Inspección de Productos de Origen Animal
MVZ531
Patología II

Cuatrimestre 6

MVZ632
Zootecnia de Ovinos y Caprinos
MVZ633
Virología
MVZ634
Parasitología Veterinaria
MVZ635
Microbiología y Micología
MVZ636
Patología Clínica
MVZ637
Propedéutica Médico Quirúrgico
MVZ638
Seminario de Recursos y Necesidades Agropecuarias en México

Cuatrimestre 7

MVZ739
Clínica de Ovinos y Caprinos
MVZ740
Clínica de Aves
MVZ741
Clínica de Porcinos
MVZ742
Clínica y Aplicación Zootécnica de Especies no Convencionales
MVZ743
Técnicas Quirúrgicas
MVZ744
Farmacología
MVZ745
Imagenología Veterinaria

Cuatrimestre 8

MVZ846
Clínica de Equinos
MVZ847
Reproducción Animal y Gineceo Obstetricia en Medicina Veterinaria
MVZ848
Clínica de Bovinos Leche/Carne
MVZ849
Clínica y Zootecnia de Caninos y Felinos
MVZ850
Terapéutica Médico Quirúrgico
MVZ851
Marco Legal de la Medicina Veterinaria
MVZ852
Seminario de Tesis

  • Acta de nacimiento certificada (Original y 3 copias).
  • Certificado de bachillerato completo o constancia (Original y 3 copias).
  • Clave Única de Registro de Población CURP (4 copias ampliadas al 200%).
  • Certificado médico reciente con tipo de sangre, expedido por instituciones públicas del sector salud (Original y 1 copia).
  • 4 fotografías tamaño infantil de frente (b/n, no instantáneas papel mate).